• Рогозин: Российскому парламенту крайне необходима мощная патриотическая партия

Рогозин: Российскому парламенту крайне необходима мощная патриотическая партия

Категория — Новости политики
Опубликовано 31 августа 2015

Вице-премьер РФ, основатель партии "РОДИНА" Дмитрий Рогозин крайне редко общается с прессой на политические темы – предпочитает больше об ОПК, который курирует последние несколько лет. Тем не менее, Дмитрий Олегович был и остается ярким политиком и дипломатом: от его острых высказываний в соцсетях порой становится не по себе многим международным политикам, а российская блогосфера растащила его меткие выпады на цитаты. Для журналистов ИА "Росинформбюро" Дмитрий Олегович сделал исключение. О том, каким видит Рогозин российское политическое пространство в будущем – читайте в эксклюзивном интервью с вице-премьером.

– Последние выборы в Европе показали рост популярности патриотических партий. Ряд экспертов называют результаты этих выборов "европейским изломом". Изменятся ли отношения между  Россией и Европой в связи с тем, что там приходят к власти патриотические силы,  и что, в принципе, означает эта тенденция?

– Эти партии являются старожилами Европейского парламента, их по-разному называют, некоторые считают ультранационалистами. Но, надо иметь в виду, что политология часто бывает служанкой обычной борьбы между политиками. Сам помню, как меня величали самыми страшными словами (в период представительства России в НАТО и руководства партией "РОДИНА". ред.), но это все было очень далеко от действительности.

Я не очень хорошо знаю всех тех, кто прошел в Европейский парламент. Но я знаю одну партию – это "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Я с Марин встречался, хорошо знаю ее отца. Могу совершенно точно сказать, что ей удалось сделать больше, чем ее родителям, потому что образ ее отца был все-таки образ штурмовика-десантника: такой грубый мужчина, который говорит правильные для некоторых французов вещи. Она же сумела, по сути, эту партию переформатировать, сделав ее гораздо более воспринимаемой большинством французов. Думаю, что этот результат – это только первый результат и не далеко последний.  Что мне лично импонирует в ней – это абсолютное глубокое понимание традиции франко-русских отношений, скептицизм по отношению к Европейскому союзу, который давно уже превратился в некий такой раздражающий балласт общеевропейской бюрократии в виде своей Европейской комиссии. Я работал четыре года в Брюсселе, и, хотя я работал в другом Брюсселе – в натовском, а не в ЕС, могу судить о том, что европейцы просто ненавидят свою бюрократию.  И те, кто у нас ругают наше чиновничество – они не подозревают с чем бы они могли столкнуться, если бы были гражданами Европейского союза. Эта бюрократия не лишена тех же болезней, что и российская бюрократия.  Я имею в виду и коррупцию в целом, и другие излишества. То количество привилегий, которые они себя позволяют и цинизм, с которым они общаются с собственными избирателями – это просто верх всякого представления.

– То есть европейские чиновники, которые ездят на работу на метро или на велосипеде – это наши иллюзии?

– Это отдельные чудаки в отдельных скандинавских странах предпочитают велосипеды. Европейские бюрократы получают столько, что, скажу честно, мне сложно представить, чтобы российские чиновники могли получать такие деньги, причем, в том числе, на контрасте со средними заработными платами в этих странах. Как говорится, каждая международная организация успешна в случае, если успешна ее бюрократия.  И десятилетиями формируемые европейские или евроатлантические организации порождают уже несменяемый слой европланктона, который сам себя множит, и попасть в него уже невозможно.  Если ты в 20-22 года попал в какую-нибудь атлантическую ассоциацию молодых политических лидеров, то уже можно точно сказать, что ты счастливый человек, потому что дальше тебя возьмут в  нижний, потом в средний, а потом и высший эшелон атлантической бюрократии.  И эти люди живут в одном соку, как шпроты. Они привыкают друг к другу настолько, что сплоченно выступают против всякого пересмотра уставов или основ деятельности этих организаций.

Вот мы говорим: НАТО. Для чего нужно НАТО после распада Советского Союза, Восточного лагеря? Тех, кому НАТО должно противостоять – нет. Но НАТО будет жить, потому что жива натовская бюрократия, она сама себя плодит, она сама себя кормит, она дружно доказывает безальтернативность Североатлантического альянса. То же самое можно сказать о Европейском союзе или Европейской комиссии. Поэтому такие политики, как Ле Пен, позволяют себе  с точки зрения Брюсселя великую дерзость - они ставят под сомнение благополучие европейской или натовской  бюрократии, и поэтому им нет прощения. Их будут гнобить, называть фашистами, ксенофобами или как-то ещё, что, на самом деле, не имеет к ним никакого отношения.  Они просто консерваторы, самые настоящие консерваторы.

– На этом фоне какая перспектива ждет патриотические партии на российском политическом пространстве? Сейчас, по сути, нет патриотической парламентской партии.

– Я бы не проводил прямые параллели, потому что все-таки мы живем в разных мирах – Запад живет по свои лекалам, у нас – свои правила поведения и свое окружение. Как можно сравнивать преуспевающую Швейцарию, если посмотреть на ее окружение и на окружение Российской Федерации? Понятно, что риски для нашей жизнедеятельности и жизнеспособности намного более ощутимы. Тем не менее, согласен с тезисом о том, что российскому парламенту крайне необходима мощная патриотическая составляющая. Причем, желательно, чтобы эта патриотическая партия имела значительное представительство в российском парламенте, а не просто несколько депутатских мандатов.

Я как высокопоставленный чиновник правительства Российской Федерации, естественно, работаю со всеми политическими силами, поддерживаю с ними контакт, и довольно-таки часто меня приглашают и в Совет Федерации, и в Государственную думу, и там у меня много друзей и единомышленников в самых разных фракциях и партиях. Но, если говорить все-таки объективно, "Единая Россия" – все-таки партия власти, власть притягивает к себе самых разных людей и потому вынуждена часто обращаться к процедуре очищения от всяких прилипших моллюсков. И другие политические партии засиделись в своих политокопах, то есть они долго находятся в своем образе. Думаю, что либерализация партийного законодательства дает реальную возможность в 2016 году пустить в российский парламент свежие силы и свежую кровь. Об этом мечтают очень многие россияне, и многие от этого очень выиграют. Застой никому никогда пользы не приносил, даже застой парламентский. Это первое.

Второе – думаю, в целом, у патриотической партии сейчас есть, что сказать избирателям. Это и то, что, произошло с нами после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, это, по сути дела, национально- освободительная борьба русского народа за свое национальное, человеческое достоинство на Востоке и Юге Украины, по-другому я не могу формулировать то, что там происходит. Это и фальсификация истории, в том числе, фальсификации фактов Великой Отечественной или Второй мировой войны, которая активно насаждается в странах Прибалтики,  в странах Восточной Европы, да и в Соединенных Штатах Америки.  Есть масса внешних тем, не говоря уже о внутренних. Главная патриотическая тема внутри страны – это борьба с коррупцией. Это самое главное.

– После присоединения Крыма у нас все политики стали патриотами.  Есть ли такая политическая сила на российском пространстве, которая в действительности соответствовала этому гордому эпитету?

– У меня нет никаких сомнений, что это, конечно, партия, с именем которой я связываю свое имя и никогда не скрывал этого – это партия "РОДИНА".  Это крупнейшая патриотическая организация. Это не значит, что она единственная, есть и другие, в том числе и общественные организации, не только политические. Но партия "РОДИНА", конечно, имеет огромный потенциал, до сих пор не востребованный, то есть это гигант, который пока спит.

– Вы рассматриваете партию "РОДИНА" как некий свой кадровый резерв?

– Я рассматриваю партию "РОДИНА" как партию, в создании которой, я принимал непосредственное участие. "РОДИНА" всегда была для меня такой невестой, на которой я пытался жениться, но так и не женился до конца. И я очень рад и по-человечески, и как политик, её возрождению в 2012 году. Это для меня было делом чести, я много для этого сделал. И теперь очень надеюсь, что те люди, которые сейчас стоят у руля политической партии – и в центре и в регионах – постепенно восстановят влияние этой организации на ближайшие политические события в России.

– Партия "РОДИНА" оказалась в очень интересной ситуации: как только "РОДИНА" начинает критиковать ту же "Единую Россию", ее сразу же называют "несистемной оппозицией". Партия же предпочитает называть себя именно альтернативой, а не оппозицией.  Что, по-вашему, должно являться показателем системности для "РОДИНЫ"?

– Системность для партии «Родина» – прежде всего ее конституционность. То есть то, что основы российского конституционализма заложены в идеологии партии. Второе – системностью является то, что, по большому счету, "РОДИНА" является партией Президента Российской Федерации. И он, на самом деле, об этом знает. Недаром "РОДИНА" – один из учредителей Общероссийского народного фронта. У нас не было никаких иллюзий или попыток скрыть наши взгляды, когда в непростое время зимой 2011-го года и весной 2012-го мы поддерживали на выборах Путина. И на всех митингах, уже победных, родинцы стояли у трибун, и я сам видел эти флаги и понимал, что это накладывает, на самом деле, большую ответственность. Это связано, в том числе, и с той символикой, которая сопровождала мой приход в правительство. Я же пришел не какие-то отдельные вопросы решать, а, в целом. Это был очень важный знак для власти, что она и мы можем позволить себе совместную работу. При этом я считаю, что ни в коем случае "РОДИНА" не должна обрастать мхом и покрываться слоем пыли. Она должна быть той самой необходимой задирой, которая ставит вопросы по существу.

Для нас крайне важно продвигать партийные проекты, чтобы они стали государственными. Я назову эти проекты: например, сбережение народа, солженицынский проект, он впервые был обозначен именно партией "РОДИНА" ещё в 2005 году, и в 2006 году он был обозначен президентом как общенациональный проект.

Севастополь, Крым – мы никогда не скрывали своих взглядов на этот счет. Тех, кто в этом сомневается, я адресую к партийным документам, даже к моим книгам – "Враг народа", 2006 года книжка, где прямо написано, что Севастополь и Крым наши, и здесь не о чем разговаривать. Я не скрывал эту позицию, даже когда работал на дипломатическом посту.

Также наша позиция в отношении укрепления  военной мощи государства  никогда не рихтовалась, она всегда была именно такой и, собственно, взгляды партии "РОДИНА" на то, как обустроить вооруженные силы и оборонно-промышленный комплекс, стали во многом поводом и причиной моего приглашения и приглашения моих соратников в Правительство.  Например, Иван Николаевич Харченко – это был первый зам. руководителя фракции "РОДИНА" в Государственной думе, а теперь он первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии, и многие другие мои соратники работают сейчас и считают, что делают хорошее дело.

У нас есть совершенно четкая идеология, которая, по сути, является основной для развития страны. Без идеологии, без понимания смысла существования, как говорят французы, raison d'être – без этого никакое большое дело сделать нельзя. Поэтому любое государство, если оно суверенное государство, оно всегда идеологизированно, оно всегда имеет внутри себя совершенно четкую линию развития, эта линия жесткого следования национальным интересам и защиты этих интересов всеми доступными способами.

– Партия "РОДИНА" близка к оборонно-промышленному комплексу, насколько она может быть электорально привлекательна  для людей, которые работают в системе ОПК, это же огромное количество людей?

– Если партия "РОДИНА" будет позиционироваться как партия российского оборонно-промышленного комплекса – это резкое сужение ее маневра. Этого быть не должно.  Сегодня в российском ОПК работает примерно 2 млн. человек.  Даже чисто прагматично, если опираться только на их мнение, далеко не все придут на выборы и далеко не все будут готовы голосовать только за одну политическую партию. Я считаю, что это было бы крайне неправильно сводить только к этому моменту идеологию организации. Это большая патриотическая организация, для которой, как я уже говорил, крайне важно, чтобы Россия стала сильной. Но сильной не только в военном отношении, но сильной и в культурном, и в экономическом, и в демографическом отношении.  Детишки должны рождаться.  Поэтому взгляды у партии должны быть на все социальные вопросы: на медицину, на то, как надо помогать старикам, на ЖКХ и на многое другое. Поэтому мой совет тем, кто вырабатывает политическую тактику поведения партии "РОДИНА", тем, кто сегодня находится у руля партии – не позиционировать себя как партия российского ОПК.

Да и я сам, когда веду свои социальные сети, высказываюсь по самым разным вопросам. Я использую большое количество последователей в социальных сетях для того, чтобы распространять информацию, которую я хотел бы, чтобы распространяли российские СМИ, но они этого не делают по каким-то неведомым для меня причинам. Поэтому я компенсирую этот дефицит и много рассказываю о своей работе, о работе своих коллег – инструкторов, инженеров, руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса, работе президента в этой сфере. Если возникает тема, которая меня саданула, которая меня, так сказать, как крючком ранила, я обязательно выскажусь, будь то Украина или сумасшедшая Мадонна, которая бегает неглиже и использует свою спину для частных объявлений.

– Два последних вопроса: какой вы видите Россию через десять лет, и какой главный лозунг вы бы предложили партии "РОДИНА" как её основатель?

– Лозунг, наверное, один – это "Бог на небе, Россия на земле". Мне Алексей Александрович Журавлев (председатель партии "РОДИНА". Прим. ред.) сказал об этом. Этот лозунг, он не российский, он сербский, его сербы придумали и говорили так о России.  Мне он нравится, я его именно там услышал – на Балканах в середине 90-х годов. Об этом говорили люди, которые не являются ни русскими, ни россиянами, но с надеждой обращались к России за помощью и вот так говорили.

– Это славянскому миру?

– Ну, не только славянскому.  Мы же не только славянская страна, у нас разные народы проживают, но они должны быть скреплены единым духом, единой национальной идеей.  В этом-то и сила идеи – единство в многообразии.

Если говорить о том, какая Россия будет через десять лет, могу сказать только о том, за что мне поручено отвечать Президентом и Председателем Правительства, за остальное я не ручаюсь. Поскольку нас нет партийного правительства партии "РОДИНА", есть только несколько человек на ударных позициях, определяющих многое, но не все. Но мы, в том числе, очень много делаем, чтобы определить вид будущих Вооруженных сил Российской Федерации.  Могу сказать, что они будут очень компактные, мобильные, способные отразить любую агрессию. А это означает, что и у страны будут гарантии безопасности, гарантии того, что она сможет говорить на своем языке, настаивать, чтобы с ней разговаривали уважительно, и страна могла сосредоточиться на других важных вопросах – на культуре, на экономике, на детстве и так далее.

Но в целом, я надеюсь, что через десять лет Россия будет гораздо более суверенной страной. Суверенитет – это не способность где-то там открыть клюв и что-то такое произнести яркое, пламенное и супер патриотическое. Суверенитет – это, прежде всего, собственная финансовая система, которая не зависит от дяди Сэма, как это сейчас, к сожалению, это собственная промышленность, которая является основой экономики, а не только нефть и газ.

Суверенитет – это молодёжь, которая не разбегается по миру, а остается в стране и приобретает навыки и профессии, соответствующие этому современному веку.  Это, прежде всего, профессии инженерные, технические, которые дают возможность человеку быть творцом, созидателем.

Суверенитет – это, конечно, уверенность в будущем, потому что без такой уверенности мы не решим главной проблемы нашей страны – чтобы "нашему роду не было переводу", деток, то есть, надо рожать. Вот я вам скажу, что там, где я появляюсь, стараюсь максимально воздействовать на людей меня окружающих, чтобы они занимались деторождением. За несколько лет моей работы в Брюсселе Постпредство России при НАТО вышло на первое место среди всех росзагранучреждений по количеству детей.  Дело в том, что я морально поддерживал молодых дипломатов и убеждал их в том, что дети это благо.  Оборонно-промышленный комплекс тоже блещет именно детишками, а не только современными самолетами, танками и пушками. Я надеюсь, что детей у нас будет больше и у них будет счастливое будущее.

"Росинформбюро"

Главное